WebMoney — популярная российская служба Интернет-платежей.
WebMoney — это безопасная и конфиденциальная российская система онлайн-платежей. Универсальный инструмент для расчетов в сети Интернет, которой сегодня пользуются 8 миллионов.
Для системы WebMoney Transfer не существует границ и расстояний - совершать операции с электронными деньгами и пользоваться всеми сервисами системы можно, находясь в любой точке земного шара. Технология WebMoney Transfer разработана c учетом современных требований безопасности, предъявляемых к системам управления информацией передаваемой и хранимой в сети Интернет. WebMoney — это низкие тарифы За совершение каждой трансакции системой взимается комиссия в размере 0.8% от суммы платежа. Вы можете использовать систему WebMoney Transfer для расчетов со своими клиентами в соответствии с Соглашением о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками. Для проведения простой обменной операции достаточно разместить в Обменном пункте WebMoney заявку на обмен. WM-карты являются наиболее быстрым и удобным способом пополнения WM-кошельков.
Владелец и администратор платежной системы WebMoney Transfer — Компания WM Transfer Ltd (см. - О Системе WebMoney).
Множество товаров и услуг предлагаемые различными ресурсами в русском сегменте Интернета можно оплатить электронными деньгами. В России наиболее популярны расчеты с использованием отработанной, существующей с 1998 года, электронной платёжной системы WebMoney Transfer.
Что такое WebMoney?
Это электронные деньги на ваших счетах (кошельках) в платёжной системе WebMoney Transfer.
WebMoney определяет "электронные деньги" в своей платежной системе, как "титульный знак" (WM) цена которого устанавливается самой WebMoney Transfer - системой обращения "титульными знаками" между зарегистрированными пользователями. WebMoney поддерживает несколько типов "титульных знаков", обеспеченных различными активами. Общее у них то, что вы покупая "титульные знаки" системы WM
WMR — эквивалент RUB - R-кошелёк,
WME — эквивалент EUR - Е-кошелёк,
WMZ — эквивалент USD - Z-кошелёк,
WMU — эквивалент UAH - U-кошелёк,
WMY — эквивалент UZS - Y-кошелёк,
WMB — эквивалент BYR - B-кошелёк,
WMG — эквивалент 1 грамма золота - G-кошелёк
WMC и WMD — эквиваленты WMZ для кредитных операций - С- и D-кошельки.
вносите авансовый платёж системе в счет приобретения в будущем товаров и услуг у различных поставщиков. Последние обменивает "титульные знаки" WM на денежные средства.
В настоящее время WebMoney — это множество сервисов и платежных инструментов позволяющих оплачивать покупки и услуги, получать, переводить, обменивать WM на любую валюту и выводить средства в другие платёжные системы.
Преимущества платёжной системы WebMoney:
- Комиссия на любые переводы в системе - 0.8%
- Мгновенное прохождение платежей
- Возможность оплаты всевозможных товаров и услуг предлагаемых тысячами интернет-ресурсов не выходя из дома
- Перевод с кодом протекции
- Приём платежей в интернете за различные товары или услуги.
WebMoney можно заработать, получить в кредит, обменять, превратить в чеки Paymer и обратно, инвестировать в золото, купить Virtual MasterCard или VISA.
Что нужно для того, чтобы стать участником платёжной системы WebMoney Transfer и производить расчёты в сети ?
-
Зарегистрироваться на сервере WebMoney Transfer и получить WM-аттестат. См. — Регистрация в WebMoney
Пользователь зарегистрировавшийся в платёжной системе WebMoney Transfer получает уникальный WM-идентификатор и секретный ключ для доступа к денежным средствам находящимся на кошельках WM. Только с его помощью, предварительно введя идентификатор, можно управлять средствами, которые имеются на всех типах ваших кошельков.
-
Выбрать WebMoney Keeper — программу или веб-интерфейс для управления счетами в электронной платёжной системе WebMoney
-
Создать WM кошельки
-
Пополнить кошелек
На следующей странице — Регистрация в WebMoney.
Основное преимущество расчетов с помощью электронных денег очевидно - это мгновенное прохождение платежей. Несколько лет назад недостатками платёжной системы WebMoney были трудности с пополнением кошельков и неотработанные веб-интерфейсы сайтов принимающих электронные платежи в WM. В настоящее время в большинстве городов можно пополнить кошельки: банковским или почтовым переводом, с WM-карты, наличными в банках, пунктах приема, в автоматах и банкоматах, рублевым переводом без открытия счета, через дилеров WMR. Можно также произвести обмен наличных и безналичных средств на WM в обменных пунктах, в одной из секций биржи www.exchanger.ru, на платежных системах другой электронной валюты. Вам могут оплатить товары, услуги или обменять наличные деньги на WebMoney другие участники системы.
Всё больше веб-сайтов предоставляет возможность посредством системы WebMoney оплачивать: счета мобильных и городских телефонов, кабельное телевидение, услуги интернет и хостинг-провайдеров, покупки в интернет-магазинах, производить коммунальные платежи и осуществлять прочие расчёты в сети Интернет. С каждым днём количество интернет-ресурсов, принимающих платежи в WM растёт.
В электронной платёжной системе WebMoney Transfer реализована программа WM-аттестации. WM-аттестат - цифровое свидетельство, составленное на основании предоставленных пользователем персональных данных. WM-аттестат любого участника системы WebMoney Transfer можно просмотреть перейдя на страницу WebMoney Паспорт, сайта центра аттестации.
Что такое аттестат WebMoney ?
Основных типы WM-аттестатов, выдаваемых центром аттестации платёжной системы WebMoney Transfer.
Программа WM-аттестации имеет несколько уровней, в соответствии с которыми участник WebMoney Transfer может получить WM-аттестат любого из приведенных типов:
Аттестат псевдонима - (бесплатный) — выдается автоматически при регистрации (после получения WM-идентификатора) в системе WebMoney Transfer. . Указанные вами при регистрации данные не проверяются. Их можно будет изменить (добавить) в программах и веб-интерфейсе WM Keeper.
Для всех введенных вами при регистрации данных в аттестате будет указано, что информация не проверена и записана со слов. Имеется возможность самостоятельно установить, какие данные о вас будут общедоступными, а какие будут доступными для просмотра только администрации Центра аттестации.
Персональные данные:
Фамилия:
Имя:
Отчество:
Интереса не представляет.
Формальный аттестат - (бесплатный) — получает участник системы WebMoney Transfer на сайте центра аттестации после ввода паспортных данных. Владелец формального аттестата получает доступ к дополнительным возможностям платёжной системы WebMoney:
- пополнять R-кошельки банковским платежём, почтовым переводом или наличными через терминалы оплаты
- пополнять R-кошельки рублевым переводом без открытия счета
- пополнять U- E- G-кошельки банковским платежём:
- выводить средства с R-кошельков банковским платежём
- выводить средства с R-кошельков через системы денежных переводов
- выводить средства с U-кошельков банковским платежём, через системы денежных переводов
- выводить средства с Z-кошельков на дебетовую банковскую карту, выданную сервисом
- пополнять E-кошельки предоплаченной карточкой Paysafecard или ваучером
- пользоваться услугами специализированных секций биржи обмена
Введя паспортные данные вы получите доступ к основным сервисам платёжной системы WebMoney Transfer.
Начальный аттестат— выдается участникам системы WebMoney Transfer получившим формальный аттестат, после проверки паспортных данных. В настоящее время в системе реализовано 2 способа получения начального аттестата:
- (бесплатно) выдаётся автоматически, при пополнении R-кошелька через сервис perevod.webmoney.ru. В настоящее время автоматическая выдача аттестатов производится только при пополнении кошельков через системы денежных переводов Юнистрим и Анелик. Плата за выдачу аттестата не взимается, вся сумма за вычетом комиссии за перевод зачисляется на R-кошелек.
- (за оплату) у одного из Персонализаторов Центра аттестации. Стоимость аттестата от 1 WMZ до 2-5 WMZ), зависит от выбранного аттестатора.
Персональный аттестат - (стоимость аттестата от 5 WMZ) — основной аттестат в платёжной системе WebMoney Transfer. Выдается участникам системы WebMoney Transfer, получившим формальный или начальный аттестат после проверки паспортных данных одним из Регистраторов Центра аттестации. Стоимость аттестата зависит от выбранного аттестатора. Владелец персонального аттестата имеет возможность:
- участвовать в работе кредитной биржи;
- участвовать в работе сервиса Capitaller (создавать бюджетные автоматы);
- подавать заявки на регистрацию интернет-ресурсов в любых разделах каталога Мегасток;
- получить статус консультанта системы;
- участвовать в партнерской программе Центра аттестации по выдаче начальных аттестатов;
- размещать новости на различных сайтах системы (www.webmoney.ru, www.megastock.ru и др.);
- восстанавливать контроль над WM-идентификатором по упрощенной схеме;
- получить дебетовую банковскую карту Star/Plus и использовать ее для вывода средств из системы;
- создавать торговые площадки с использованием сервиса DigiSeller;
- подавать без ограничений в арбитраж системы иски к другим участникам системы;
Кошельки веб-мани
Для проведения платежей в системе WebMoney необходимо иметь WM кошелек. Все номера кошельков начинаются с латинской буквы, определяющей их тип и 12-ти цифр, следующих за ней.
На начало 2010 года в системе WebMoney существует восемь типов кошельков.
Основные используемые типы кошельков :
- Z кошелек — долларовый. Хранящиеся в нем деньги (WMZ) эквивалентны долларам США. Таким образом, 1 WMZ = $1. Номер Z-кошелька состоит из буквы "Z" и следующих за ней 12 цифр. Когда вы захотите получить деньги на Z-кошелек, просто сообщите вашему контрагенту номер своего Z-кошелька. При этом указание буквы "Z" перед номером обязательно. Пример номера Z-кошелька: Z324039475235. Запись 324039475235 (без "Z") будет неверной.
- R кошелек — рублевый. Хранящиеся в нем деньги (WMR) эквивалентны российским рублям: 1 WMR = 1 RUR. Аналогично долларовому кошельку, номер рублевого состоит из 12 цифр. С той лишь разницей, что предваряются они буквой "R" (например, R903598739239).
- E кошелек — эквивалент Евро. Хранящиеся в нем деньги (WME) эквивалентны евро. Номер Е-кошелька состоит из буквы "Е" и 12 цифр.
- C кошелек и D кошелек — специальные кошельки, служат для получения и предоставления кредитов. WMC и WMD — эквиваленты WMZ для кредитных операций на С и D-кошельках
возможны операции с семи видами валют:
- WMZ — эквивалент доллара США
- WMR — эквивалент российского рубля
- WME — эквивалент Евро
- WMU — эквивалент гривны Украины.
- WMY — эквивалент узбекского Сума.
- WMB — эквивалент белорусского рубля.
- WMG — эквивалент золота. 1 WMG - один грамм чистого золота, учет ведется в сотых долях грамма (0.01 WMG)
Примеры номеров кошельков:
- Z494977938901 — долларовый кошелёк - WMZ. 1 WMZ эквивалентен 1$ - доллару. Номер Z-кошелька состоит из буквы "Z" и 12 цифр.
- R665155588386 — рублевый кошелёк - WMR. 1 WMR эквивалентен 1 RUR (российскому рублю).
- E545155568754 — евро кошелёк - WME. 1 WME эквивалентен 1€ - евро.
Чтобы получить деньги от другого пользователя системы, нужно сообщить ему номер своего кошелька.
Чтобы оплатить что-либо нужно на номер кошелька продавца отправить запрашиваемую сумму. WebMoney снимает комиссию 0.8% с отправителя, но не менее 1 цента. Комиссия будет снята с вашего кошелька сверх оплачиваемой суммы.
С суммы 100 WMR (рублей) комиссия = 0.8% - 80 копеек.
С суммы 100 WMZ (долларов) комиссия = 0.8% - 80 центов.
Типы WM-аттестатов, выдаваемых центром аттестации платёжной системы WebMoney Transfer продавцам, владельцам автоматов, разработчикам.
В системе WebMoney Transfer действуют также специальные аттестаты, выдаваемые сервисам и гарантам системы Webmoney Transfer. К таким аттестатам относятся:
Для юридических лиц, которым необходимо иметь WMR-кошелек, зарегистрированный на компанию, производить взаиморасчеты через расчетный счет, а также вести учет по данным операциям.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, желающим осуществлять продажу товаров/работ/услуг в сети Интернет с оплатой посредством системы WebMoney Transfer, предлагаются различные схемы сотрудничества.
Российские компании могут:
- Заключить агентский договор и получить доступ к сервису processing.webmoney.ru. (В верхнем правом углу выберите язык страницы).
- Создать в сервисе Capitaller бюджетный автомат и заключить договор купли-продажи электронных чеков с уполномоченной компанией
Для юридических лиц всех форм собственности (кроме Индивидуальных предпринимателей) разработан сервис Capitaller. С помощью сервиса Capitaller Ваша организация сможет не только принимать оплату за товары или услуги, но и осуществлять расчеты с пользователями WebMoney.
Этапы регистрации:
- Представителю Компании необходимо зарегистрироваться в системе WebMoney установив программное обеспечения WM Keeper Classic;
- Получить Персональный аттестат на частное лицо;
- Создать Бюджетный Автомат в сервисе Capitaller;
- Произвести необходимые настройки Вашего Бюджетного Автомата;
- Получить Аттестат Capitaller на юридическое лицо.
Дальнейшие операции по вводу/выводу на банковские реквизиты Компании будут осуществляться на условиях заключенного с Партнером системы WebMoney договора. Комиссия на вывод Партнером не взимается, только комиссия системы WebMoney - 0,8%. Комиссия на ввод - 1% от суммы входящего платежа. Минимальная сумма платежа по договору на ввод - 10 100 р. Формой отчетности по Договорам купли-продажи ЭЧП будет ежемесячный акт принятых-переданных ЭЧП
WM-аттестат — это цифровое свидетельство, выдаваемое участнику системы, предоставившему в Центр аттестации свои персональные данные. Аттестат получает каждый участник системы WebMoney Transfer. Просмотр WM-аттестата любого участника системы WebMoney Transfer производится через специальную страничку сайта центра аттестации.
Технология WebMoney Transfer позволяет владельцу WM-идентификатора сообщать о себе определенную информацию, самостоятельно устанавливая, какие данные будут общедоступными, а какие будут доступными для просмотра только администрации Центра аттестации.
Чем выше статус WM-аттестата участника, тем эффективнее его бизнес в Сети, тем большее количество сервисов предлагает ему система WebMoney Transfer.
Электронные деньги и мобильные платежи: энциклопедия
Энциклопедия содержит наиболее полную информацию по существующим платежным системам. Представлены классификация действующих платежных систем на основе электронных денег, их характеристика, краткая история становления, основы функционирования, отражены экспертные оценки текущего состояния и перспектив такой важной сферы, как платежи с использованием мобильных телефонов. В книге проанализирован российский и зарубежный опыт использования инновационных платежных продуктов, приведены примеры регулирования данных инновационных систем в разных странах, а также юридические основы их функционирования. Для специалистов-практиков, работающих в сфере электронной коммерции, может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам вузов, а также всем, кто интересуется развитием системы электронных денег и мобильных платежей.
Издательство КноРус.