3.3.2. Предмет и задачи технико-экономического анализа.
Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий относится к числу прикладных экономических дисциплин. Предмет его исследования - вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия и всех его подразделений. К задачам технико-экономического анализа относятся:
- а) всесторонняя характеристика и объективная оценка результатов выполнения плана;
- б) установление причин, изменивших результаты, количественная оценка влияния каждой из них;
- в) выявление резервов производства;
- г) разработка мероприятий по использованию выявленных в процессе анализа резервов;
- д) определение наиболее рациональных и экономичных путей проведения отдельных производственно-хозяйственных мероприятий;
- е) подготовка исходных данных для планирования работы предприятия в последующие периоды.
Анализ, проводимый на предприятиях, по своему характеру различен. Он может быть предварительным, оперативным и итоговым.
3.3.3. Методы проведения анализа.
Под методом экономического анализа понимается способ подхода к изучению производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Методологической основой анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий являются политическая экономия и статистика. Анализ основан на использовании методов детализации явлений и процессов, взаимосвязанного изучения и определения причинных связей, сравнения, элиминирования (исключения), математического моделирования. Одним из используемых методов проведения анализа производственно - хозяйственной деятельности является метод цепных подстановок. Для определения количественной величины влияния отдельных факторов на рассматриваемое явление или показатель пользуются элиминированием, сущность которого заключается в том, что логически исключается влияние всех факторов (считая, что они остаются постоянными) и выделяется один признак, являющийся предметом изучения. Элиминирование можно осуществить цепной подстановкой, которая сводится к определению вспомогательной величины, показывающей, как мог бы измениться итоговый показатель, если бы все факторы, кроме одного, остались неизменны. Нефтяная промышленность России в настоящее время находится на этапе, характеризующемся снижением темпов прироста добычи нефти. Увеличение прибыли нефтегазодобывающих предприятий за счет повышения добычи нефти в настоящее время по ряду причин невозможно, так что остается один путь - снижение себестоимости.
3.3.4. Анализ себестоимости строительства скважин.
При анализе себестоимости строительства скважин рассмотрим структуру себестоимости всего объёма работ и непосредственно проходки ствола скважины. Структура себестоимости - это удельный вес отдельных статей затрат в общих расходах на бурение, позволяющих выделить основные направления затрат и обосновать резервы их снижения. В общих затратах на сооружение скважин основная доля их приходится на бурение (60.5%). Сравнительно велик удельный вес расходов на подготовительные работы (11.8%), строительство вышки и монтаж бурового оборудования (7.7%).
Структура себестоимости буровых работ.
Таблица 3.1
Поскольку в себестоимости буровых работ преобладают затраты на проходку ствола скважины, их необходимо рассмотреть в первую очередь. Анализ себестоимости бурения следует тоже начинать с рассмотрения ее структуры (таблица 3.2). В приведенном примере в себестоимости бурения преобладают расходы, связанные с эксплуатацией бурового оборудования - 28.7%, а также расходы на материалы - 33% и на содержание транспорта (16.2%). Анализ себестоимости буровых работ начинаем с общей оценки выполнения плана по себестоимости путем сопоставления фактических затрат с плановыми (предыдущего или базисного периода) в расчете на выполненный объем работ. Необходимо определить абсолютное и относительное отклонения фактической себестоимости от плановой, а при необходимости и от сметной стоимости по направлениям и отдельным статьям затрат (табл.3.2).
Анализ себестоимости строительства скважин.
Таблица 3.2
в отчетном периоде
В анализируемом году себестоимость сооружения скважин в управлении буровых работ снижена против плана более чем на 2 млн.руб., или на 15%, причем затраты снижены по всем разделам, но максимальная их экономия достигнута по разделам "Бурение" и "Испытание скважин". После определения отклонений фактических затрат от плановых следует выявить причины этого и оценить их количественное влияние. В качестве примера проведем детальный анализ выполнения плана себестоимости по основному разделу - "Бурение" по статьям калькуляции. В этом разделе по статье "Материалы" получена экономия 457.9 тыс. руб. за счет сокращения расходов на цемент, техническую воду, химические реагенты и прочие материалы. В то же время получен перерасход по обсадным трубам - 38.6 тыс.руб. и промывочной жидкости - 57.9 тыс.руб. Отклонение затрат на материалы может быть вызвано изменением объема бурения, норм расхода материальных ценностей и цен на них. Количественное влияние этих факторов на изменение себестоимости - С можно выразить зависимостями:
где:
- Са, Сн, Сц - отклонение фактической себестоимости годового объема работ от плановой в зависимости от изменения соответственно объема бурения, норм расхода материалов на 1 м проходки и цен на материалы;
- Аф и Апл - фактический и плановый объемы бурения;
- Нф и Нпл - фактическая и плановая нормы расхода материалов на 1 м проходки;
- Цф и Цпл - фактическая и плановая цены единицы материальных ценностей.
Удорожание фактической стоимости бурения против плановой по статье "Промывочная жидкость" составило 57.9 тыс.руб. на фактически выполненный объем проходки - 193 тыс.м. Перерасход затрат вызван увеличением стоимости и нормы расхода промывочного раствора с 0.52 до 0.547 м.куб. на 1 м проходки. Увеличение норм расхода против плановых привело к удорожанию себестоимости на
Рост цен на промывочную жидкость обусловил превышение плановых затрат на
Те же факторы способствовали увеличению фактических затрат на обсадные трубы. Плановые нормы расхода обсадных труб - 32.2 кг на 1 м проходки, средняя их цена - 211 р. 18 к. за 1 тн. Фактический расход обсадных труб повышен до 32.4 кг на 1 м ствола скважины, цена труб увеличена до 216 р. 05 к. за 1 т.. Превышение норм расхода обсадных труб привело к удорожанию себестоимости на
Рост цен на трубы способствовал увеличению фактических затрат на
Успешность работы предприятия характеризуется уровнем технико-экономических показателей, уровнем выполнения и напряженностью плановых заданий. Поэтому одна из задач анализа - всесторонняя характеристика и объективная оценка результатов его деятельности. Основная задача экономического анализа - вскрыть многочисленные резервы для непрерывного повышения эффективности производства. В результате улучшения использования средств и предметов труда, сокращения затрат рабочего времени достигаются - значительный рост производительности труда, прибыли, снижения себестоимости продукции и др. Технико-экономический анализ, позволяет глубоко изучить сущность явления, выявить связи и закономерности его развития. Однако значением анализа этим не исчерпывается, так как выявление резервов должно дополняться разработкой мероприятий по реализации их эффективного использования, что является задачей производственной логистики. Основной резерв снижения себестоимости продукции в добыче нефти и газа - сокращение продолжительности цикла строительства скважин, потому что основную часть затрат - 30% в себестоимости скважин, составляют затраты, зависящие от времени. Проанализируем потери рабочего времени при строительстве скважин.
Цикл строительства скважин.
Таблица 3.3
рабочего времени в %
Из таблицы 3.3 видно, что наибольшие потери рабочего времени при сооружении скважин - 37% от продолжительности полного цикла строительства скважин приходятся на бурение. Неэффективно используется рабочее время в процессе испытания и строительства скважин и большие потери из-за суммарных простоев. .
Рассмотрим структуру баланса рабочего времени в бурении.
Баланс рабочего времени в бурении.
Таблица 3.4
Основные причины простоев: низкая организация работ и неритмичные поставки оборудования и материалов. Определим эффективность использования рабочего времени вышкомонтажным управлением.
Баланс рабочего времени в бурении.
Таблица 3.5
Приведенные данные свидетельствуют о неудовлетворительной организации и управлении производством и плохом снабжении предприятия.