Доброго времени суток!
Мне сложно судить о других, но поломку своего первого ноутбука я запомнил надолго, и последующую ‘канитель’ с ремонтом (эх, а это было уже более 15 лет назад, тогда и ноутбуки то не пользовались таким спросом, и сертифицированный сервис по ремонту был 1 на весь город…).
С тех пор было много чего, но теперь подсознательно при покупке ноутбука (и любой другой техники) — ищешь и хочешь подобрать что-нибудь понадежнее (благо, что выбор на рынке большой ), чтобы после не терять времени и денег при возможных проблемах с ремонтом…
В этой статье постараюсь указать, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать ноутбук, который не должен доставить много проблем при последующем использовании.
Надеюсь, информация пригодится большинству пользователей при покупке нового устройства…
Критерии надежности ноутбука
Производитель, рейтинг надежности
Думаю, этот вопрос один из самых трепетных. Сейчас десятки производителей, у всех свои плюсы/минусы, разные линейки моделей устройств, разные ценовые категории.
Сразу отмечу, что того, что не ломается — в принципе нет! Сломаться может ноутбук любой марки и модельного ряда. Однако, есть статистика!
Например, компания SquareTrade провела статистическое исследование на примере 30 000 ноутбуков разных марок (стоит отметить, что срок эксплуатации ограничивался 3-мя годами).
Так вот, результаты статистики следующие (см. скрин с рейтингом ниже 👇,):
- самые надежные производители: Asus, Sony, Toshiba,
- самые ненадежные: HP, Acer.
В принципе, я не всегда доверяю различным зарубежным статистикам, но, как ни странно, она совпадает с моим личным мнением, а также мнением моих знакомых и коллег, которые ремонтируют подобную технику (и думаю, что в целом она объективна!).
Об этом, кстати, я высказывался в этой статье: https://avege.ru/kak-vyibrat-noutbuk.html
Цитата из статьи:
- HP — есть очень много заманчивых моделей. Как правило, у них у одних из первых появляются ноутбуки с новым поколением процессоров по демократичным ценам. Большой выбор различных вариантов компоновки. Однако! Не знаю почему, но 4-5 из 10 ноутбуков, которые несут в ремонт, это устройства этого производителя (особенно выделяется серия Pavilion, Envy). Очень ненадежные, и я бы рекомендовал просто избегать ноутбуки этого производителя (по крайней мере, в ближайшее время☝),
- Acer — у этого производителя тоже очень широкий выбор недорогих и средне-ценовых устройств. Однако, сразу отмечу, что у Acer часто наблюдаются проблемы с охлаждением (тем более, на ноутбуках с AMD процессорами). Как следствие, из-за этого часто наблюдается перегрев, ‘сгорают’ мосты, вздуваются конденсаторы, а линейка Acer Packard Bell — вообще не вылезает из рем. мастерской (Aspire получше, но не на много. К тому же, они не удобны в обслуживании).
Однако в защиту HP хочется добавить. Что в последнее время у них появились парочка линеек, которая заставляет обратить на себя внимание. Речь идет о Spectre и ProBook (начиная с 5 серии). Ноутбуки хоть и не без недостатков, но их надежность стала куда выше, чем у серий Pavilion или Envy.
Кстати, а у ProBook есть очень удобные крышечки для быстрой установки ОЗУ, жесткого диска, SSD M.2 (вкупе с высокой производительностью).
Обновление от 2019г.
‘Российская газета’ в 2019г. провела исследование на рынке ремонта ноутбуков (ссылка). Им удалось выяснить, что наиболее часто у ноутбуков ломаются следующие компоненты:
- жесткие диски (21% случаев),
- материнские платы (17% случаев),
- экран (16% случаев),
- проблемы с клавиатурой (12% случаев).
На мой взгляд, наиболее печальна статистика по HDD (дискам). Все-таки, поломка накопителя приводит часто к потере многих документов, файлов и пр. Рекомендую всем заранее иногда проверять и оценивать состояние диска с помощью вот этой заметки —>,
Процессор (AMD или Intel)
Этот извечный спор не хотелось бы трогать, но придется 👀,. Я сейчас не беру в расчет производительность, цену и прочие характеристики — сравниваю только надежность.
На мой взгляд, лучше всего выбрать что-нибудь из модельного ряда процессоров Intel Core i3, i5, i7 (начиная с 8 поколения (например, i5-7200U — это 7-е поколение)).
Также неплохим выбором будет новые ЦП от AMD: Ryzen 5/7 4000 серии (например, 4500u/4700u).
Про AMD Ryzen 2000.
Судя по тестам — показывают они достаточно неплохую производительность. Однако, петь ‘дифирамбы’ этой серии не стоит (есть проблемы с ‘прыжками’ и нестабильностью температуры…).
Почему именно их:
- во-первых, процессоры Intel не так сильно греются, как AMD (а ведь каждая третья поломка ноутбука связана с перегревом. В компактном корпусе даже лишние 5-10 градусов существенны!),
- во-вторых, т.к. температура AMD в среднем выше — то для их охлаждения нужен более мощный кулер (а значит ваш ноутбук будет сильнее шуметь). К тому же, в летнюю жаркую погоду встроенного кулера часто начинает не хватать и устройство перегревается,
- в-третьих, по статистике — ноутбуки с процессорами Intel надежнее и работают дольше,
- в-четвертых, процессоры Intel более энергоэффективные* (в расчет AMD Ryzen 4000 не беру!), что значит ваш ноутбук проработает больше времени от аккумуляторной батареи (в том числе выделяется меньшее количество тепла),
- в-пятых, сейчас большинство ноутбуков в продаже идут с процессором Intel (т.е. есть из чего выбрать).
Отсутствие дискретной видеокарты
С одной стороны, хорошо, когда в ноутбуке есть дискретная видеокарта — можно поиграть в различные игры, он более производителен. Но с другой — ее наличие снижает надежность.
Дело в том, что каждый третий перегрев ноутбука связан с видеочипом. Нередко, когда банальная пыль, осевшая за полгодика на радиаторе и вентиляционных отверстий, является причиной того, что температура подскакивает на десяток градусов и видеокарта приходит в негодность (чаще всего случается в летнюю жаркую погоду).
Поэтому, если смотреть с критерия надежности — то выбирайте ноутбук с интегрированной (встроенной) видеокартой (без дискретного видеоадаптера).
Например, сейчас почти каждый третий ноутбук идет с интегрированной видеокартой Intel HD. Многие считают, что она вообще не годится для игр, но это не так. Ее возможностей хватит для многих даже современных игр, если, конечно, вы готовы поиграть на низких настройках (см. мой обзор ниже 👇,).
В тему!
Обзор возможностей встроенной видеокарты Intel HD — https://avege.ru/intelhd-videokarta-potyanet-li.html
Корпус
Наиболее популярными материалами для корпуса ноутбука — являются пластик и металл (чаще всего сплав алюминия, магния).
С точки зрения надежности, разумеется, я бы рекомендовал выбирать алюминий. Почему?
- во-первых, он более прочный: не хрустит, не прогибается, поцарапать его сложнее, он не трескается, его нельзя проткнуть и т.д.,
- во-вторых, он способствует более хорошему теплообмену (т.е. вероятность перегрева ниже),
- в-третьих, при сильном нагреве от него нет запаха, который часто бывает от пластмассы (например, в летнюю жаркую погоду).
Сразу отмечу, что ноутбук с алюминиевым корпусом стоит дороже, чем с пластиковым (иногда на порядок).
Срок гарантии
Мало кто из покупателей ноутбуков обращает внимание на срок гарантии. Чаще всего, он равен 1-му году.
Однако, примерно 10-15% ноутбуков на рынке продаются с гарантией в 2 года, а 2-3% со сроком гарантии в 3 года! Причем, это не какая-то там расширенная гарантия магазина, покупаемая за отдельную плату.