Здравствуйте!
Сегодняшняя заметка будет интересна прежде всего тем, кто руководит людьми (и ему нужно контролировать подчиненных — знать, чем они там заняты за ПК), родителям (чтобы приглядывать за детьми), ну и тем, у кого есть подозрения что за его компьютером кто-то работает в его отсутствие.
Что мы сделаем: установим и настроим программку на нужном ПК так, чтобы к нему можно было потом незаметно подключиться по Интернету с другого компьютера, и узнать, кто за ним работает, и что делает (какие сайты смотрит, с кем переписывается, какие игры запускает… ).
Разумеется, знаний программирования для всего этого не потребуется, и мои действия сможет повторить любой начинающий пользователь!
Теперь о том, как и что делать…
Важно!
Имейте ввиду, что мониторинг за ПК, для которых у вас нет достаточных прав доступа — считается нарушением российского законодательства. Если вы сомневаетесь в своей ситуации — прежде, проконсультируйтесь с юристом (дабы это можно сделать по сети, не выходя из дома).
Как приглядывать за «нужными» ПК
ШАГ 1
Вообще, программ для мониторинга за компьютерами довольно-таки много… Но сегодня остановлюсь на одной весьма интересной зарубежной софтине — .
MoniVisor
Официальный сайт (ссылка на MoniVisor для мониторинга ПК с Windows):
Разработчик: ClevGuard
Так в чем ее основные преимущества:
- позволяет вести мониторинг за ПК с разными версиями Windows (если вы хотите контролировать смартфон, планшет и пр. устройства на Android — то у этого же производителя есть KidsGuard Pro),
- ее крайне легко и быстро настроить — 1 мин.! (ниже в заметке покажу, как это делается),
- программа работает незаметно (никто не узнает, что вы присматриваете за своими ПК),
- позволяет просматривать ‘почти всё’: какие сайты посещаются, что загружается, скрины экрана, переписка в Skype, почте, нажатия на клавиатуре и т.д.,
- минусы: программа платная (но есть 100%-манибек (для тестирования). Если вы не собираетесь мониторить десятки устройств — то цена вполне демократичная в ~10$/месяц). Также она на англ. — но это легко исправляется, если в браузере разрешить переводить страницу.
Ниже свой пример покажу именно в MoniVisor. Кстати, у них есть и своя инструкция, из которой вы можете узнать насколько хорошо .
ШАГ 2
Этот шаг делаете с того ПК, с которого вы будете наблюдать и вести мониторинг.
И так, для начала необходимо пройти процедуру — она крайне простая, необходимо лишь ввести желаемый пароль и почту (кстати, запомните эти данные (пароль и e-mail) — они понадобятся для дальнейшей настройки!).
После авторизации необходимо выбрать свой тарифный план в зависимости от того, за какими устройствами вы собираетесь вести мониторинг. В своем примере я выбрал план для Windows. 👇,
Собственно, на этом всё… (ничего кроме браузера за этим ПК нам не понадобиться)
Теперь пора переходить к тому компьютеру (или ноутбуку), за которым вы хотите наблюдать (его настройка будет еще быстрее… ).
ШАГ 3
Этот шаг нужно проделать за тем ПК, за которым вы будете наблюдать!
- Включаем компьютер и запускаем браузер,
- переходим на страничку и скачиваем программу,
- далее запускаем ее (файл весит порядка 2-3 МБ),
- после соглашаемся с условиями и начинаем установку (пример ниже),
- вводим свою почту и пароль, и активируем программу. Если все прошло гладко — вы увидите, окно с кнопочкой верификации — нажав на нее, программа начнет свою работу,
- окно установщика можно закрыть. Теперь MoniVisor никак более себя выдавать не будет.
ШАГ 4
Этот шаг выполняется на любом ПК (с которого вы хотите понаблюдать, что происходит с отслеживаемым ПК (на который мы установили MoniVisor в шаге 3)).
Сначала нам потребуется запустить браузер и перейти на страничку (при необходимости авторизоваться).
После открыть ссылку ‘Панель приборов’ (‘Dashboard’ по англ.). См. скриншот ниже. 👇,
Во-первых, обратите внимание сразу на вкладку ‘Device info’ — это штука показывает тот компьютер, на который мы установили MoniVisor: мы сразу же можем узнать имя этого ПК, его ОС Windows, статус (онлайн / офлайн).
Во-вторых, рекомендую посмотреть вкладку ‘Screenshots’ — здесь можно увидеть снимки с экрана контролируемого устройства. Отмечу, что скрины весьма качественные и на них видно всё, что видит перед собой пользователь, работающий за этим компьютером. Парочка примеров ниже. 👇,
В-третьих, есть возможность посмотреть детально всю историю посещений в браузере (например, в Internet Explorer, Chrome, Opera и пр.).
В-четвертых, весьма полезна вкладка с запущенными приложениями (‘App Activity’) — можно сразу же примерно оценить сколько времени человек работал в том или ином приложении (игре?.. ).
Что еще можно посмотреть:
- последовательность нажатий на клавиатуре,
- переписку в Skype, соц. сети Twitter, Facebook, Instagram и пр.,
- если на ПК несколько пользователей (учетных записей) — статистика есть и по ним (кто сколько и когда…),
- все подключаемые устройства к USB,
- документы, отправляемые на печать.
Ну и ко всему прочему, с помощью этой программы вы можете подготовить отчет в формате CSV с нужными данными, которые удалось получить с контролируемого ПК. Можно будет легко показать подчиненному (или ребенку) — ‘вот мол, когда ты играл, а потому и не сделал домашнюю работу…’.
Кстати, а если вы хотите не только вести мониторинг, но и периодически подключаться к работе за другим ПК (например, помогать со сложными задачами) — рекомендую познакомиться с одной моей прошлой заметкой… 👇,
В помощь!
Как настроить удалённый доступ: подключение к рабочему столу, передача файлов и управление компьютером по Интернет
PS
Какие программы аналоги у MoniVisor: Офис-метрика, CleverControl, Time Doctor, Kickidler, JetLOGGER и др.